ak associates ltd. 本文へジャンプ
Decco2

Deccoは、ESSセーバーDACを内蔵した多くの機能をもつインテグレーテッド・アンプです。

Decco2は、いわば次の4つの製品を1つにしたような製品です。

1.     40W(x2)出力のインテグレーテッド・アンプ

2.     クラスA動作チューブ・プリアンプ

3.     スタンド・アロンのマルチ入力DAC

4.     クラスA動作ヘッドホン・アンプ

/Aコンバーター:

Decco2の心臓部は、過剰とも言える品質を備えたESSセーバーのD/Aコンバーターです。 この完璧なDACは、2年間に及ぶ開発と多くの時間を費やした厳しいリスニングの成果として完成しました。 デジタル処理のためにはESS 9006セーバーDACを採用して、新たに設計されたマルチ・レイヤーのDACボード基板には、450以上のコンポーネントおよび11のレギュレーター電源が装着されています。

ESSセーバーDACの特許ジッター除去回路は、デジタル信号が24/96アップサンプリングの高解像度プロセッサーを通る前に再クロックの処理をします。 このことは、高レベルのジッターを持つほとんどのコンピューターおよびストリーミングまたはハード・ドライブに基づく音楽サーバーにとって特に効果を発揮します。 ジッターは簡単にいうと、ソースとDAC間のデジタル・タイミングのエラーです。 ジッターがより低いほど、DACの音はより良くなります。 Decco2のDACは再クロックされた信号を受けとり、それを24/96の解像度にアップ・サンプリングします。 これにより、iPodなどのデジタル・ソースはハイエンドCDプレーヤーに匹敵するほどの高性能へと変貌を遂げます。ソノス、コンピューターおよびiPodのようなトランスポートの使用によって生じた高いジッター成分でさえ、Decco2 の再クロック回路によってハイエンド・モデルと同様の低ジッターを実現して素晴らしい音質となります。Decco2は驚異的な118dBのS/N比を実現し、その大幅に拡大されたダイナミック・レンジは事実上、すべてのデジタル・ソースにおける音楽体験を全く次元の異なるものとします。

個々のデジタル入力はトランス結合され、コンピューターに起因するグラウンド・ノイズおよびスイッチング電源に関連したノイズが除去されます。 また、USB接続を電気的に分離してコンピューターのスイッチング電源によって生成されたノイズを除去することによって音質は大幅に向上します。

Decco2は立派なスタンド・アロンのD/Aコンバーターであり、CDプレーヤーを含むすべてのデジタル・ソースの音質を劇的に改善します Decco2はクラスA動作のライン固定出力を装備しており、切り替え可能な外部D/Aコンバーターとして任意の現在のシステム、さらにはホーム・オーディオ・システムに加えてどのようなデジタル・ソースにも対応して音質を改善します。システムにPC、マック、アップルTV、ソノスあるいは他の音楽サーバーを加えることをお考えならば、Decco2は完璧なアップ・スケールD/Aコンバーターとしてお役に立ちます。

プリアンプ・セクション30Ωの出力インピーダンスを備えたクラスA動作のチューブ・バッファーを採用しており、チャンネル当たり40Wの出力が十分でない場合には、よりパワーのある外部アンプに接続することができます。 プリアンプ部は、圧縮されたデジタル音楽の荒さを滑らかにすると共に高い解像度を維持します。 Decco2はコンピューター用USB入力、スクィーズ・ボックス、アップルTVあるいはエアポート・エクスプレス、ソノス、XMあるいはシリウス・チューナーのような他のデジタル・ソースのための同軸と光のデジタル入力を各1系統備えています。さらに、テープデッキまたはフォノ・プリアンプのためのアナログ入力も2系統あります。 Decco2は、この種のインテグレーテッド・アンプに必要な機能のほとんどすべてをカバーしています。

ヘッドホン・ユーザのためには、Decco2は今日利用可能な最良のヘッドホン・アンプのいくつかと競合できるほどの“クラスAチューブ”ヘッドホン・セクションを備えています。多くの時間をヘッドホン・セクションの設計に費やし、細部に至るまで高音質を追求しました。 信号はDAC、プリアンプ、そして真空管バッファーを通り、広帯域ながら引き込まれるような魅力を備えた再生音を実現します。

ヘッドホンが差し込まれるとスピーカーの音はミュートされて、静かにしなければならない環境でも音楽を楽しむことができます。 Decco2によるヘッドホン再生は、かつてないほど高音質を実現します。

完全なるデスクトップ・オーディオの実現

Decco2によって、あなたのコンピューターはこれまでとは違った存在になります!

長時間、プラスチック製スピーカーを聴きながら机に座るのであれば、Decco2は姉妹モデルNovaと同様に仕事スペースをハイエンドのオーディオ天国に変えてくれます。単にUSBケーブルを用いてDecco2にコンピューターを接続して、高性能なスピーカーを使用するだけで、この素晴らしい世界が実現できるのです。

これで間違いなくあなたは仕事スペースが好きになることでしょう。

リア・パネル端子

Decco2は、リア・パネルに大きな特徴があります。

“シャープ/スロー”のフィルターの切換えスイッチは、好みに合わせて音質を調整できます。プリアンプおよびライン固定出力はサブウーファ用の出力、またはスタンド・アロンのプリアンプ出力として使用できます。2系統の“aux”入力に加えて、トランス結合された同軸デジタルおよびオプティカル(Toslink)デジタル入力も備えています。さらに小型デスクトップ・スピーカー用のバス・ブースト機能も備え、ケーブル着脱式ソケットは電源ケーブルのアップグレードを可能とします。

Decco2 主な仕様

アンプ部

40W/ch (6Ω、歪率1%以下)

ステレオMOS-FETアンプ・モジュール