ak associates ltd. 本文へジャンプ
iDecco

"ピュア・デジタル”iPodドックおよびESSセーバーDACを備えた

世界初のチューブ・ハイブリッド・インテグレーテッド・アンプ。

"ピュア・デジタル"iPodドック

事実上、今日のiPodドックの大半は"アナログ出力"であるため、iPodの内部電源、DACおよび出力セクションを使用することになりますが、iDeccoの場合はこれと異なります。 iDeccoは、11個のレギュレーター電源を備えた最高級の内蔵DACiPodから10"ピュア・デジタル"信号を直接取り込んで使用します。これにより、初めてiPodがハイエンドCDプレーヤーのような高性能を発揮することが可能となりました。

iPodTMはアップル・コンピューター社の登録商標です

iDeccoは、iPodから内蔵のESSセーバーDACにデジタル信号を直接取り込む最初のオール・イン・ワンiPodドックです。取り込まれた音楽は、クラスA動作の真空管バッファーを備えたプリアンプを通ってチャンネル当たり40Wのハイカレント・アンプによって出力されます。

iDeccoは、いわば次の5つの製品を1つにしたような製品です。

1.     "ピュア・デジタル"構成のiPodドック

2.     インテグレーテッド・アンプ

3.     クラスA動作チューブ・プリアンプ

4.     スタンド・アロンのマルチ入力DAC

5.     クラスA動作ヘッドホン・アンプ

iDeccoはさらにコンポーネント・ビデオ出力を備えており、iPodを使用して“新しいミレニアムVCR”として機能します。フラット・パネル・テレビあるいはモニターに接続すると映画、テレビ番組およびポッド・キャストを見ることができます。

/Aコンバーター:

iDeccoの心臓部であり、iPodおよび他のデジタル・ソースに新たな性能レベルをもたらすものは、最先端技術を備えたD/Aコンバーターです。 このDACは、2年間に及ぶ開発と多くの時間を費やした厳しいリスニングの結果、完成しました。 デジタル処理のためにはESS 9006セーバーDACを採用しました。 新たに設計されたマルチ・レイヤーのDACボード基板には、450以上のコンポーネントおよび11のレギュレーター電源が装着されています。

ESSセーバーDACの特許ジッター除去回路は、デジタル信号が高解像度24/96アップサンプリング・プロセッサーを通る前に再びクロック処理をします。 このことは、ハイ・レベルのジッターを持つほとんどのコンピューターおよびストリーミングまたはハード・ドライブに基づく音楽サーバーにとって特に効果を発揮します。 ジッターは簡単にいうと、ソースとDAC間のデジタル・タイミングのエラーです。 ジッターがより低いほど、DACの音はより良くなります。 iDeccoDACは再クロックされた信号を受けとり、それを24/96の解像度にアップサンプリングします。 これにより、iPodをはじめとしたデジタル・ソースは、ハイエンドCDプレーヤーのもつ高性能へと変貌を遂げます。ソノス、コンピューターおよびiPodのようなトランスポートの使用によって生じた高いジッター成分でさえ、iDeccoの再クロック回路によってハイエンド・モデルと同様の低ジッターを実現して素晴らしい音質となります。iDeccoは驚異的な118dBのS/N比を実現し、その大幅に拡大されたダイナミック・レンジは事実上すべてのデジタル・ソースにおける音楽体験を全く次元の異なるものとします。

個々のデジタル入力はトランス結合され、コンピューターに起因するグラウンド・ノイズおよびスイッチング電源に関連したノイズが除去されます。 USB接続を電気的に分離してコンピューターのスイッチング電源によって生成されたノイズを除去することによって、音質は大幅に向上しました。

iDeccoは立派なスタンド・アロンのD/Aコンバーターです。 iDeccoはクラスAのライン固定出力を装備しており、切り替え可能な外部D/Aコンバーターとして任意の現在のシステム、さらにはホーム・オーディオ・システムに加えてどのようなデジタル・ソースにも対応して音質を改善します。システムにPC、マック、アップル・テレビ、ソノスあるいは他の音楽サーバーを加えることをお考えならば、iDeccoは完璧なアップ・スケールD/Aコンバーターとしてお役に立ちます。 iDeccoはさらに、今日市場に出ているほとんどのCDプレーヤーの音質を劇的に改善します。

プリアンプ・セクション30Ωの出力インピーダンスを備えたクラスAチューブ・バッファーを採用しており、チャンネル当たり40Wの出力が十分でない場合には、よりパワーのある外部アンプに接続することができます。 プリアンプ部は、圧縮されたデジタル音楽の荒さを滑らかにすると共に高い解像度を維持します。 iDeccoはコンピューター用USB入力、スクィーズ・ボックス、アップル・テレビあるいはエアポート・エクスプレス、ソノス、XMあるいはシリウス・チューナーのような他のデジタル・ソースのための同軸/光デジタル入力を各1系統備えています。さらに、テープデッキまたはフォノ・プリアンプのためのアナログ入力も1系統あります。 iDeccoほどフル装備をした製品は他に見当たりません。

ヘッドホン・ユーザのためには、iDeccoは今日利用可能な最良のヘッドホン・アンプのいくつかと競合できるほどの“クラスAチューブ”ヘッドホン・セクションを備えています。 ヘッドホンが差し込まれるとスピーカーの音はミュートされて、静かにしなければならない環境でも音楽を楽しむことができます。iDeccoによるヘッドホン再生は、かつてないほどの最高の音がします。

完全なるデスクトップ・オーディオの実現

長時間、プラスチック製スピーカーを聴きながら机に座るのであれば、iDeccoは姉妹モデルNovaと同様に仕事スペースをハイエンドのオーディオ天国に変えてくれます。単にUSBケーブルを用いてiDeccoにコンピューターを接続して、高性能なスピーカーを使用するだけです。 これで間違いなくあなたは仕事スペースが好きになることでしょう。

iDecco 主な仕様

アンプ部

40W/ch (6Ω、歪<1%)

ステレオMOS-FETアンプ・モジュール